上海:楼市调控不放松 租房市场补短板
  • 2018-02-27 09:22:00

上海:楼市调控不放松 租房市场补短板

来源:中国国土资源报   作者:卢为民 张天风

 

上海两会期间,来自各领域的代表委员们积极建言献策,为雪后寒冷的申城增添了融融暖意。在房地产领域,调控是否继续、如何进一步落实“房住不炒”、怎样加快推进租购并举等问题引发热烈讨论。

调控不动摇不放松,租赁房供地放量

129日,上海市第十五届人大一次会议闭幕后的记者招待会上,上海市长应勇表示,房地产市场调控事关城市的长远发展,事关青年人的发展和民生改善;上海制定并严格执行了“沪六条”“沪九条”等调控政策措施,效果明显,去年新建商品住宅价格基本稳定,11月、12月二手住房价格环比分别下降0.3%0.1%;今年上海市将加强房地产市场调控不动摇、不放松。

应勇表示,落实“房住不炒”,上海市还要改变当前房地产市场“售卖一条腿长,租赁一条腿短”的情况,加大租赁住房供给。他介绍说,2017年上海市已在需求量大的科创园区、产业园区、轨道交通站点等区域先后推出29块、面积79.7公顷的租赁房用地,大体可新建超过2.2万套。上海市政府工作报告(以下简称“报告”)明确,今年该市将新建和转化租赁房共20万套。

上海市住建委相关人士在会上透露,该市统一的租赁房平台预计第一季度可上线试运行,平台将以“网签”的方式稳定租赁关系,这一平台除了撮合交易,还将起到监管的作用。

租房市场多元化,有助于留住人才

居住成本过高,近年来成为上海这座超大型城市留住人才的制约瓶颈。快速发展的住房租赁市场如何多元化发展,与各类居住需求相匹配,是今年上海两会上讨论较多的话题。

上海市人大代表、上海地产资产管理有限公司副总经理唐晓玲发言说,“上海的发展需要各类人才,年轻人是建设城市的主力军,我们应该努力为他们解除后顾之忧,给他们一个家。”唐晓玲说,上海去年推出的租赁住房用地都分布在各个交通中心附近,出行方便,而且考虑到年轻人的需求,重点打造会客厅、公用厨房等公共空间;租金是市场价9折左右,对留沪的年轻人才具备一定吸引力。

上海人大代表吴坚发言说,目前教育、住房、医疗是上海年轻白领的三大压力来源,尤其是居住成本过高,已经导致人才一定程度上流向苏、杭等周边城市,而向各类人群精准投放租赁住房,可以有效提高城市竞争力。上海市政协委员朱同玉建议向对上海创新产业有贡献的国际人才提供一定的住房保障。上海政协委员臧熹则建议,租赁住房供给向一线从业人员倾斜,同时制定一系列消防、安全规范,保障他们的居住安全。

多渠道住房保障,增进市民福祉

上海市正在构建廉租房、共有产权房、公租房、征收安置房“四位一体”的住房保障体系,特别是下了大力气改善低收入居民居住条件。

报告指出,过去5年上海市新增供应各类保障性住房49.3万套,改造中心城区二级旧里以下房屋312万平米。2018年,上海将系统推进大型居住社区配套建设,新增供应5.5万套各类保障房,进一步完善共有产权住房制度,放宽廉租住房准入标准,确保保障房应保尽保。同时,上海市还将坚持留改拆并举,以保留保护为主推进城市有机更新,计划完成40万平方米中心城区二级旧里以下房屋改造,实施300万平方米旧住房综合改造,修缮保护100万平方米各类里弄房屋。

“让更多群众在家门口、于细微处感受到城市的温度”。报告提出,为了改善居民的居住条件,上海市2018年还将在多方面加强住宅小区综合治理,实施安防系统和消防设施更新,完成1700台老旧电梯安全评估,改造2500万平方米二次供水设施等等。

不少代表委员都对保障房“应保尽保”发表了看法。上海政协委员杨晖建议,为了更为精准对接需求,政府应深入基层调研,进一步优化公租房、廉租房制度。上海市政协委员肖龙根呼吁为外来环卫工人解决居住困难。他说,上海市5.3万名一线环卫工人,外来务工人员占40%,在中心城区占比则高达67%。随着这几年房租上涨,他们的生活压力越来越大;他提议就近划定区域,为一线环卫工人提供价格较为优惠的公租房。

  

相关附件: