创建森林城市,请勿盲目崇拜“森林覆盖率”
  • 2018-10-24 13:38:00

创建森林城市,请勿盲目崇拜森林覆盖率

来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

 

推窗见绿,开门进林,这或许是海德格尔提倡的诗意地栖息应有的样子。2004年以来,我国启动了森林城市建设活动,截至目前,已有165个城市获得“国家森林城市”称号,城市中的绿意在一点点增多。

林在城中,城在林中。森林城市创建的初衷是通过增加城市的森林植被,让森林发挥多重效益,实现城乡绿化协调发展。然而,在推进过程中,森林面积不足与造林缺地的矛盾、林地利用效率不高与功能不强等问题成为困扰我国森林城市建设的障碍。

一些地方盲目崇拜“森林覆盖率”,违背科学规律植树造林,将不适用于森林建设的土地改为林地,从而导致了新的生态问题。植树造林需要在特定的环境中进行,只有降水量与蒸发量的比值高于一定量的地区,植树造林才能保持水土和改善环境,反之,种下的树不但难抵水土流失,还会像大型水泵一样,大规模吸水,造成当地地下水位沉降。有些地方一味追求绿色政绩,为了财政拨款和乌纱帽,不论湿润地区还是干旱地区,都要求绿化率达到较高水平。如此一来,林破坏了水土之间的平衡,带来了新的生态问题。

还有的地方打着创建森林城市的旗号,以生态的名义破坏生态,使得本可以用于林地的土地没有用到好处。一些地方为了给植树让路,将本地树种如山杏、山桃、荆条等都被砍倒,种树“只选贵的,不选对的”,种上了不符合当地生态系统的新树种、洋树种,使当地的原生生态系统被破坏殆尽。这些地方将绿化率的考核绝对化,“伪科学的植树造林”导致的后果是,造林项目完成后,造林的人撤了,林也很快就枯死了。

何谓森林城市?森林城市需要的是森林与城市空间的科学融合,更需要用好现有的寸土寸金。

建设森林城市必须尊重客观规律,统筹好山水林田湖草相互之间的关系。十年树木,百年树人。种树是基础工程,来不得半点急功近利。种哪些树、种多少树、如何种树、如何管树,这些都需要遵循水土资源的规律和当地的实际,而不能简单地以植树造林的数量来论处。唯指标、唯政绩,不仅会影响一代人,甚至会对几代人的生存环境带来致命的影响。

建设森林城市需要科学规划,规划先行。构建城市森林系统是城市绿色发展新模式,森林城市是一项系统工程,不是孤立的植树造林,而是要与土地利用规划、城市建设规划、道路规划、公园建设融合起来。要厘清哪些地可以用来植树造林,哪些要另作他用,避免地类“打架”。已有的林地要合理选择树种,发挥出最大的生态价值,待开拓的林地则要符合规划,让林木走进市民广场、城市公园,通过见缝插绿、拆违建绿等,将屋顶、墙体、桥体等进行绿化,增加城区绿量。

同时,还要注重发挥好城市森林的环境美化、生态服务、经济、社会等多种功能。要推进森林环城,依托城市周边自然山水格局,建设郊野公园、植物园、森林公园、湿地公园,构建环城林带;依托城市周边的荒山荒地、工矿废弃地等闲置土地,建设环城片林,构建环城生态屏障,留出缓冲空间。

“大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”晚清重臣左宗棠西进收复天山一带的国土后,广为种树,留下了左公柳。如今这片树木依然郁郁葱葱,不仅巩固了路基,防风固沙,而且为后人留下了荫凉。

森林不仅仅是财产,种树不仅仅是劳动,更是一种资源,一种精神。希望森林城市创建能够用好寸土寸金,让森林真正走进城市,让城市拥抱森林,为后人留下一些永恒的绿色。

(作者系本报记者)

 

相关附件: